Bitung- Dalam rangkaian peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK, Ellen Honandar Sondakh, selalu ketua Tim Penggerak PKK Kota Bitung, menggaungkan pengolahan sampah rumah tangga menjadi kompos melalui kegiatan pelatihan yang digelar, Senin (20/4/2026) dengan melibatkan kader PKK dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Ellen menekankan pentingnya peran kader PKK dalam pengelolaan sampah berbasis rumah tangga.
“Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi kader PKK untuk menjadi pelopor dalam mengurangi sampah serta mengedukasi masyarakat di lingkungan masing-masing,” kata Ellen. Dikatakannya, pelatihan pembuatan kompos merupakan langkah konkret untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekaligus memberi nilai tambah pada sampah organik.
“Pengelolaan sampah rumah tangga harus dilakukan secara bijak dan bernilai guna, salah satunya melalui pembuatan kompos,” tandasnya.
- Bupati Michael Thungari Bersama Wabup Tendris Bulahari Hadiri Sekaligus Membuka Job Fair 2026 di Politeknik Nusa Utara Tahuna
- Gubernur Yulius Hadiri Pelantikan Pengurus PWI Sulut, Tekankan Pentingnya Etika Jurnalistik dan Profesionalisme
- PT Jasa Raharja Sudah Salurkan Rp5,7 Miliar Bagi 416 Korban Lakalantas di Sulut
First lady Bitung tersebut juga mengapresiasi kolaborasi berbagai pihak dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, termasuk Pokja III TP PKK Kota Bitung dan Dinas Lingkungan Hidup.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi, sehingga kegiatan ini bisa terlaksana dengan baik,” tambahnya, sembari mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan pelatihan ini secara maksimal agar ilmu yang didapat bisa langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kami berharap ilmu ini tidak berhenti di sini, tetapi bisa diterapkan di rumah dan disebarluaskan kepada masyarakat,” pungkasnya.
Kegiatan ini turut dihadiri Sekretaris TP PKK Kota Bitung Ny. Jacinta Marybell Maringka-Gumolung, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bitung Merianti Dumbela, Camat Maesa Fatmawaty Soleman, serta jajaran pengurus dan kader PKK.
Melalui kegiatan ini, TP PKK Kota Bitung berharap kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah semakin meningkat, sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. (hzq)






