Sulut – Tahun ini, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey membidik kunjungan pelancong mancanegara ke Sulut sebanyak 200.000 orang.
Berbagai terobosan terus dikerjakan untuk mencapai target tersebut. Satu diantaranya, penerbangan perdana maskapai Lion Air rute Hangzhou (China)-Kota Manado tiba di Bandara Internasional Sam Ratulangi, Manado, Sabtu (18/1/2020).
Penerbangan charter Lion Air dari Bandara Internasional Xiaoshan Hangzhou ini menempuh perjalanan udara selama lima jam.
Rute baru yang dijadwalkan terbang tiga kali dalam seminggu ini menjadikan sektor pariwisata sebagai penggerak ekonomi Sulut di bawah kepemimpinan Gubernur Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven O.E. Kandouw.
- Wakili Gubernur Sulut, Sekwan Silangen Hadiri Pembukaan Turnamen Minahasa Selatan Bermazmur 2026
- Disnakerda Sangihe bersama Yayasan Sinibantu dan PT. Annur Jaya Gelar Pembekelan Bagi 42 Calon PMI Di Politeknik Nusa Utara Tahuna
- Audiensi Bersama Bupati Gorontalo, Tim Sekretariat DPRD Paparkan Kesiapan Temu Wicara PENAS XVII
Diketahui, Hangzhou menjadi kota ke delapan di China yang dilalui penerbangan maskapai Lion Air dari Manado. Tujuh kota lainnya yaitu, Guangzhou, Shanghai, Tianjing, Nanjing, Xi an, Changsha dan Fuzhou.
Strategi Olly membuka penerbangan langsung ke China terbukti melancarkan arus masuk wisman ke Sulut.
BPS Provinsi Sulut mencatat secara kumulatif kunjungan wisman ke Sulut sebanyak 118.844 orang pada Januari 2019-November 2019. Pencapaian itu naik 4,96 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.
Sepanjang periode itu, kunjungan wisman asal China juga mendominasi sebanyak 105.738 orang. Adapun, pelancong asal Jerman menempati posisi kedua dengan 2.158 orang kemudian disusul turis Amerika Serikat sebanyak 1.529 orang. (*/JM)






