Kotamobagu-Pasukan Orange Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu mulai membersihkan tumpukan sampah yang meningkat pasca perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah.
Berdasarkan pantauan di lapangan, sejak beberapa hari terakhir usai hari raya, petugas kebersihan secara intensif melakukan pengangkutan dan pembersihan untuk mengurangi volume sampah di sejumlah titik.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kotamobagu, Erwin Pasambuna, mengatakan pihaknya saat ini fokus menangani sampah yang sempat menumpuk akibat peningkatan aktivitas masyarakat selama hari besar keagamaan.
“Peningkatan volume sampah ini memang dari tahun ke tahun sering terjadi pasca hari-hari besar,” ujar Erwin, Rabu (25/3/2026).
- Bupati FDW Apresiasi Jajaran Polres Minsel Dalam Lakukan Pembinaan Melalui Program Polisi Cilik dan Patroli Keamanan Sekolah
- RSUD Kolonodale Jalani Kredensial BPJS, Layanan CT Scan Segera Hadir di Morut
- PLN Goes To You: Semarakkan Hari Pelanggan Nasional 2026, PLN UP3 Gorontalo Hadir Menyapa Pelanggan
Ia menambahkan, pihaknya mengerahkan seluruh personel serta armada yang tersedia guna mempercepat proses pembersihan, agar kondisi lingkungan kembali bersih dan nyaman bagi masyarakat.
“200 personil dan 16 armada diarahkan ke Pasar 23 Maret untuk Ret pertama dan setelah selesai pembersihan pasar, armada kembali ke jalur masing-masing di semua wilayah Kotamobagu.
Erwin juga menegaskan agar masyarakat, pedagang patuh, tidak membuang sampah sembarangan.
Hari ini akan dipasang pelarangan dan imbauan tidak membuang sampah sembarangan di lokasi pasar. *







