MANADO – Parkir liar di Kota Manado kembali merajalela. Pantauan Manado Post, di sepanjang jalan Sam Ratulangi banyak kendaraan roda dua parkir di atas trotoar, bahkan ada juga mobil yang menggunakan trotoar sebagai tempat parkir.
Begitu juga di Jalan Piere Tendean Boulevard, Wolter Monginsidi Malalayang dan Ahmad Yani Sario ada kendaraan roda parkir di atas trotoar.
Salah satu pejalan kaki yang melintas depan RS Siloam mengaku, dirinya bersama temannya harus turun ke jalan raya, karena trotoar sudah dijadikan tempat parkir motor.
“Kami berharap pemerintah dapat mengembalikan fungsi trotoar sebagai tempat pejalan kaki bukan parkir motor. Kalau ini dibiarkan, maka akan terjadi di tempat yang lain juga,” ungkapnya.
- Asisten Pemerintahan dan Kesra Pimpin Apel Pengamanan, Pastikan Puncak TIFF 2026 Berjalan Aman dan Sukses
- Kontes Otomotif Meriahkan Rangkaian TIFF 2026, Libatkan 61 Peserta dari Sejumlah Daerah di Sulut
- Gubernur Yulius Canangkan Rangkaian HUT ke-81 Kemerdekaan RI dan HUT ke-62 Provinsi Sulut, Tegaskan Semangat “Sulut Melaju”
Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Kota Manado Michael Tandirerung mengatakan, pihaknya selalu menurunkan personel untuk melakukan patroli dan menindak kendaraan yang parkir sembarangan. “Sanksinya teguran lisan sampai dengan penggembosan dan tilang,” ujarnya.
Dia mengimbau kepada pengendara untuk tidak memarkir kendaraan sembarangan, di trotoar maupun tanda larangan karena akan menyebabkan kemacetan. “Jika kedapatan petugas akan mendapatkan sanksi sesuai Perda,” pungkasnya. (*)








