Walikota Manado GS Vicky Lumentut
Manado – Walikota Manado, DR Ir GS Vicky Lumentut, SH, M.Si, DEA, menghimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap bencana yang sering terjadi pada musim kemarau, seperti kebakaran.
“Kewaspadaan harus ditingkatkan saat musim kemarau, berkaitan dengan bahaya kebakaran baik lahan ataupun pemukiman,” ujar Walikota GSVL.
Walikota GSVL menambahkan, musibah kebakaran hutan dan lahan, apalagi yang dekat dengan pemukiman, rawan terjadi saat musim kemarau.
- Semarakkan HUT RI ke-81 dan Berkah Maulid 2026, YBM PLN UP3 Tolitoli Gandeng IDI dan Lanal Gelar Khitanan Sehat Ceria untuk 79 Anak di Galang
- Dukung Pariwisata Global, PLN Siagakan Personel dan Backup Kelistrikan Berlapis di Likupang Tourism Festival 2026
- Penutupan Latsar Yantek Batch 1, PLN UP3 Tahuna Dorong Petugas Semakin Tangguh dan Profesional
Namun semua itu bisa diantisipasi, asalkan seluruh elemen berniat menjaga dan menahan diri, agar tidak membuka lahan dengan membakar. Termasuk bagaimana masyarakat juga harus selalu berhati-hati saat menghidupkan api atau meninggalkan rumah.
Jangan sampai ada sisa api, ataupun bahan yang mudah terbakar lainnya masih menyala, juga peralatan listrik seperti setrika, harus kita perhatikan saat akan beraktitas diluar rumah.
Selain bahaya kebakaran hutan, dan lahan, pada musim kemarau ini juga sangat rawan terjadi kekeringan. Salah satu dampaknya, kekurangan pasokan air bersih.
“Kekeringan juga menjadi ancaman, hal itu harus diwaspadai. Perlu diantisipasi sejak dini,” kata Walikota GSVL. (*/JM)







