Manado-Stigma 3T (Terdepan, Tertinggal, Terluar) nampaknya sudah tidak akan relevan lagi disematkan kepada Daerah di Wilayah Kepulauan. Kesan “Belum Merdeka” yang sering menjadi anekdot candaan yang disematkan bagi Masyarakat Kepulauan nampaknya sudah harus dihilangkan.
Pasalnya, Gubernur Pilihan Rakyat Sulawesi Utara Yulius Selvanus telah memperjuangkan Warganya yang Domisili di Wilayah Kepulauan untuk bisa “Merdeka dari Kegelapan” dengan mengupayakan Penerangan/Aliran Listrik 24 Jam.
Baca Juga : Meet Up Gubernur Yulius Selvanus dan Menteri KKP Hasilkan Beberapa Poin Positif Bagi Sulut
Hal ini ditegaskan Gubernur Yulius Selvanus usai bertemu dengan Menteri ESDM Bahlil Lahaladia di Jakarta, Selasa (4/11/2025). Dan hal ini sejalan dengan arah Presiden Prabowo, untuk mewujudkan Indonesia yang merdeka dari kegelapan.
- Gubernur Yulius Pastikan Kesiapan Sulut Ikut Kejurnas Pacuan Kuda 2026
- PT. Pentagon Terang Asli Abaikan K3 Dalam Pelaksanaan Proyek Penggantian Jembatan Lopana
- Lomba Bridge P/KB HAPSA 2026 di GMIM Paulus TWM Sukses Digelar, Wilayah Malalayang Champion Serie A dan Wilayah Manado Titiwungen Juara Serie B
“Kami siap menindak lanjuti dan berkoordinasi dengsn PLN dan Kementerian ESDM terkait perluasan jaringan listrik”, ujar Gubernur Yulius.
Gubernur Yulius juga menyampaikan untuk beberapa wilayah kepulauan yang saat ini hanya menikmati aliran listrik 6 sampai 12 jam per hari, nantinya di 2026 akan menikmati full 24 jam sehari penuh. (*J.Mo)






