Manado-Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus S.E., membuka kegiatan Liga Debat Mahasiswa yang digelar di Luwansa Hotel Manado, Kamis (27/11/2025).
Kegiatan yang digelar oleh para Civitas Akademik Sulut ini bertujuan untuk memperkuat karakter Mahasiswa melalui pemahaman akan Permasalahan Daerah, Nasional, bahkan Internasional, beserta alternatif pemecahannya melalui kompetisi debat.
Dalam giat yang mengusung tema “Menenun Masa Depan Ekonomi Biru Dan Hijau” ini, Gubernur Yulius memaparkan tentang arah besar pembangunan Sulawesi Utara 2025-2029, yang menurutnya adalah lompatan strategis menuju ekonomi Daerah yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.
Dalam pemaparannya Gubernur Yulius mendorong adik-adik Mahasiswa untuk bisa berperan aktif dalam penelitian.
- Wali Kota Caroll Senduk dan Wakil Wali Kota Sendy Rumajar Audiensi dengan Kajati Sulut, Perkuat Dukungan untuk Sukseskan TIFF 2026
- Jelang HUT RI ke-81: Bentangkan Kabel Laut 1,95 KMS, PLN Nyalakan Listrik Perdana di Pulau Dudepo dan Tuntaskan 100 Persen Rasio Desa Berlistrik Provinsi Gorontalo
- Disiapkan Jadi Ahli Metalurgi, Bupati Delis Antar 10 Putra-Putri Terbaik Morut ke ITD Sumut
“Mahasiswa harus berperan aktif dalam penelitian dibidang kelautan dan pesisir, lingkungan hidup dan energi terbarukan, pariwisata, serta tata kelola sumber daya alam”, ujar Gubernur.
Dari riset dan penelitian tersebut bisa dijadikan dasar rekomendasi kebijakan, juga inovasi teknologi ter update bagi pembangunan Daerah.
“Liga Debat Mahasiswa ini tak hanya membahas masa depan, tapi juga menciptakan landasan baru bagi lahirnya generasi pemikir yang akan menentukan kebijakan biru dan hijau Daerah ini di mada mendatang,”tutup Gubernur Yulius. (*JM)








