Tahuna-Transformasi digital terus diperkuat di lingkungan pemerintah kabupaten kepulauan Sangihe dengan menarapkan aplikasi SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) dimana Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah melakukan kolaborasi pada Senin (11/05/2026)
Aplikasi ini diperuntukan dalam pengelolaan surat menyurat dan arsip secara digital dan dalam waktu dekat segera diuji coba pada 10 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai tahap awal implementasi.
Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Kepulauan Sangihe, Ronald Lumiu, SH mengatakan, penerapan aplikasi SRIKANDI merupakan langkah strategis pemerintah daerah dalam membangun tata kelola birokrasi yang modern, efektif dan berbasis digital.
“Aplikasi SRIKANDI ini adalah wujud penguatan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik atau SPBE sekaligus sebagai upaya menuju sistem administrasi pemerintahan yang lebih cepat, efisien dan minim penggunaan kertas,” ungkap Lumiu
Lumiu menjelaskan, aplikasi SRIKANDI telah terintegrasi dengan sistem nasional dan digunakan sebagai platform resmi pengelolaan arsip dinamis di instansi pemerintah dan juga <span;>merupakan hasil sinergi antara Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Kementerian Kominfo, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), serta Kementerian PANRB.
“Dengan aplikasi, proses surat menyurat lebih cepat, keamanan data lebih terjamin, serta mendukung pengelolaan arsip sesuai standar nasional,” ujar Lumiu
Menurut Lumiu uji coba akan dilakukan di 10 OPD guna melihat kesiapan sumber daya manusia maupun sistem pendukung sebelum diterapkan secara menyeluruh di seluruh perangkat daerah.
“Hasil evaluasi dari pilot project ini nantinya menjadi dasar pengembangan implementasi SRIKANDI secara penuh di seluruh OPD,” pungkasnya (Yoss)







