Bitung- Walikota Bitung, Hengky Honandar, Selasa, (12/5/2026) malam, melantik 4 pejabat tinggi Pratama dilingkungan Pemkot Bitung.
Pelantikan ini dilaksanakan di ruang merdeka language, lantai 1 kantor walikota. Para pejabat yang dilantik sebelumnya menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt), yang kemudian didefinitifkan. Kecuali Rudi Ponamon, yang sebelumnya Kabag Kerja Sama sekaligus Plt Staf Ahli Walikota bidang ekonomi, kini menjabat Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan. Praktis posisi Kabag Kerja Sama dan Staf Ahli bidang ekonomi saat kosong.
Selain itu, Michael MT Sondakh, yang sebelumnya Kabag Sumber Daya Alam, dan Plt Asisten 2, kini definitif di Asisten 2. Altin Tumengkol yang sebelumnya menjabat Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, sekaligus Plt Kadis Kominfo, kini definitif sebagai Kadis Kominfo. Sedangkan Theo Rorong yang lama sebagai Plt Kepala Bappenda, kini definitif sebagai kepala Bappeda.
Praktis pasca pelantikan tersebut, sejumlah jabatan strategis di Pemkot Bitung kini kosong. Diantaranya, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Kabid di Bappenda yang ditingkatkan Theo Rorong, dan Kabag Sumber Daya Air yang ditingglkan Michael Sondakh.
- HKG PKK Ke-54, Pemprov Sulut Dorong Penguatan Peran Kader Menuju Indonesia Emas 2045
- Bupati dan Wakil Bupati Sangihe Tinjau Sekaligus Serahkan Bantuan Kepada Masyarakat Kecamatan Marore Yang Terdampak Musibah Gempa
- Pembukaan FBKM 2026 Berlangsung Meriah, Walikota Andrei Angouw Ingatkan MBW Ruang Publik Masyarakat Manado
Selain itu, posisi Camat Ranowulu yang ditinggalkan Dolfi Rumampuk karena pensiun diawal Mei lalu, sampai saat ini belum diisi oleh pejabat baru.
Menurut sumber yang layak dipercaya di lingkungan Pemkot Bitung, sebenarnya dalam pelantikan tadi, juga ada diikuti oleh pengisian jabatan-jabatan kosong tersebut. Hanya saja menurut sumber yang minta identitasnya disimpan, masih terjadi tarik-menarik dikalangan petinggi Pemkot Bitung.
“Sebenarnya sudah akan dilantik bersamaan tadi semua jabatan kosong, termasuk Camat Ranowulu. Hanya saja masih ada terjadi goncangan dan tarik-menarik. Makanya pelantikan nanti dilaksanakan malam, dan hanya yang Plt didefinitifkan,” ujarnya.
Sementara itu, Kadis Kominfo, Altin Tumengkol, SIP, MSi yang dikonfirmasi mengatakan, untuk jabatan-jabatan kosong tersebut masih menunggu Peraturan Teknis dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).
“Untuk jabatan-jabatan kosong tersebut, masih menunggu Pertek dari BKN. Mudah-mudahan minggu depan sudah akan ada pelantikan untuk jabatan-jabatan tersebut, ujar Tumengkol. (hzq)








