Jakarta – Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dibawah kepemimpinan Gubernur Olly Dondokambey sukses menggelar pelatihan pariwisata berkelanjutan sesuai dengan standar Global Sustainable Tourism Council (GSTC) di Hotel Wyndham Casablanca Hotel Jakarta pada tanggal 27-28 September 2019.
Pelatihan pariwisata berstandar dunia yang dilaksanakan bersamaan dengan event Sulut Expo 2019 ini menghadirkan trainer dari MarkPlus Center for Tourism and Hospitality. Acara dibuka Asisten Administrasi Umum Gammy Kawatu dengan peserta yaitu para pejabat Eselon 2 dan 3 di lingkup Pemprov Sulut.
Diketahui, MarkPlus Center for Tourism and Hospitality telah resmi menjadi offical partner dari GSTC. GSTC merupakan lembaga yang salah satu pendirinya adalah UNWTO (United Nations of World Tourism Organization) yang berfokus pada pelatihan dan sertifikasi yang didesain khusus untuk para pelaku profesional dari industri travel maupun pemerintah daerah.
Selama pelatihan, para peserta nampak serius mendengarkan arahan dari trainer MarkPlus dan diharapkan dapat memahami dan menguasai standar yang ditetapkan GSTC sehingga mampu mengimplementasikannya dalam melakukan assessment dan audit destinasi pariwisata berkelanjutan, termasuk dalam hal trend milenial dan ekonomi digital pariwisata.
- Gorontalo Tuntas Terang, PLN Nyalakan Listrik Perdana di Pulau Dudepo, Rasio Desa Berlistrik Provinsi Gorontalo Capai 100 Persen
- Sambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Wawali Richard Sualang Bagikan Bendera Merah Putih kepada Masyarakat
- Caroll Senduk Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026, Pemkot Tomohon Fokus Delapan Prioritas Pembangunan
Seperti diketahui keseriusan Sulut dalam menerapkan pembangunan pariwisata berkelanjutan atau Sustainable Tourism for Development (STDev) telah diakui pemerintah pusat. Hal ini telah dibuktikan dengan ditetapkan Sulut sebagai satu diantara lima destinasi wisata super prioritas di Indonesia oleh Presiden Joko Widodo. (*/JM)






