Tomohon-Proses penilaian Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) telah berlangsung selama dua hari.
Terkait hal itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tomohon John Kapoh, mengimbau seluruh masyarakat Kota Tomohon untuk ikut mendukung program Adipura dengan menjaga kebersihan lingkungan masing-masing.
Hal ini dikatakannya saat konferensi pers yang difasilitasi Bagian Prokopim Setdakot Tomohon, Kamis (27/11/2025).
“Tim terdiri dari dua asesor KLHK, didampingi dua personel Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal) Makassar, serta dua pendamping dari Provinsi Sulawesi Utara, sehingga total enam orang,” ujarnya, didampingi Kabag Prokopim Setdakot Christo Kalumata.
- Lakukan Interupsi Pada Rapat Paripurna, Anggota Fraksi PDIP Usulkan Patroli Polisi Diaktifkan Kembali
- Bupati Michael Thungari Membuka Kegiatan Gerakan Nasional Cerdas Keuangan Yang Digelar OJK Dan Bank SulutGo Tahuna
- Sinergitas Kemitraan Terjalin Dengan Baik, Gubernur Berikan Apresiasi Kepada Pimpinan Dan Segenap Anggota DPRD Sulut
Kapoh mengatakan, pihaknya optimistis Tomohon kembali meraih penghargaan Adipura. Hasil penilaian kemarin cukup baik, dan beberapa poin bahkan menunjukkan peningkatan dari target sebelumnya.
“Pemerintah Kota Tomohon baru menerima informasi resmi penilaian pada H-2, tepatnya Sabtu sebelum tim turun lapangan. Meski waktu persiapan cukup terbatas, dapat memastikan bahwa kondisi lapangan tetap menunjukkan kinerja pengelolaan lingkungan kota yang konsisten,” ungkapnya.
Lanjut dia, tim tidak melihat apakah daerah diberi waktu menyiapkan lokasi atau tidak. Mereka datang untuk menilai kondisi nyata dan sistem pengelolaan lingkungan yang berjalan sehari-hari. Untuk itu, Pemkot berharap masyarakat semakin disiplin dan membuang sampah pada waktu yang sudah diatur.
“Kepatuhan ini sangat menentukan keberhasilan kita bersama dalam menjaga wajah kota dan mendukung penilaian Adipura,” pintanya. (Red)





