oleh

Aplikasi PANADA Jadi Program Andalan Pemerintah Kota Manado

-Manado-64 Dilihat

Manado – Aplikasi Portal Analisis Data Berbasis Peta (Panada) yang telah diluncurkan oleh Walikota Manado DR Ir GS Vicky Lumentut, SH M.Si, DEA dan Wakil Walikota Mor Dominus Bastiaan, SE menjadi program andalan Pemerintah Kota Manado.

Kepala Badan Perencanaan Penelitian dan Pembangunan DR Liny Tambajong melalui Kabid Perencanaan Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah, Olfie Johana Mangindaan, ST, M.Si,, menjelaskan fungsi aplikasi Panada adalah untuk mempermudah masyarakat mencari informasi serta pengumpulan dan perubahan data berbasis peta.

“Panada mempermudah masyarakat untuk mencari informasi dan pengumpulan serta perubahan data. Semua yang menyangkut penduduk, bangunan, perizinan, pajak, retribusi. Pokoknya semua bisa dilihat dalam aplikasi ini,” kata Olfie Mangindaan.

Olfie Mangindaan selanjutnya mengatakan aplikasi ini lebih pintar dari Google Maps.

Dijelaskan Olfie, masyarakat dapat mengetahui lokasi-lokasi yang mereka butuhkan, bahkan lokasi seperti penempatan CCTV, jembatan, bangunan semua dapat dicari melaui alikasi Panada.

“Aplikasi ini lebih pintar dari Google maps, karena dengan Panada kita bisa tahu posisi gereja, mesjid, indomaret, rumah sakit, puskesmas, sekolah bahkan rumah penduduk dengan data IMB, Fiskal serta bentuk dan ukuran rumah tersebut,” ujar Olfie.

Olfie juga menambahkan kecanggihan aplikasi Panada dapat mengetahui status bahaya banjir saat hujan.

Selain itu dikatakan Olfie Mangindaan, aplikasi ini bukan hanya memberikan informasi tapi juga dapat menganalisis bagaimana keadaan bahkan sampai beberapa tahun kedepan.

“Sangat diharapkan masyarakat Manado dapat memanfaatkan website panada.manadokota.go.id agar dapat mendapatkan informasi seperti bahaya banjir bila musim hujan,” tandas Olfie.

Olfie menegaskan dalam menunjang suksesnya program ini, pemkot Manado menempatkan orang dengan SDM handal dan bekerja 1×24 jam.

“Demi suksesnya program ini, pemkot telah menempatkan orang yang memiliki SDM handal dan mereka mau bekerja 1×24 jam,” pungkas Olfie. (***)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *