Minahasa- Gunung Ruang yang berlokasi di Kabupaten Sitaro, Rabu (17/04/2024) erupsi dan berdampak hujan abu vulkanik. Hujan debu vulkanik ini melanda sejumlah daerah termasuk di kabupaten Minahasa.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Minahasa bersama Dinas Kesehatan langsung mengeluarkan himbauan kepada masyarakat untuk menggunakan masker sesuai arahan Penjabat Bupati Minahasa Dr.Jemmy Stani Kumendong, M.Si, dan Sekda Minahasa Dr. Lynda D Wantania.
Kaban BPBD Minahasa Lona Wattie Saat di hubungi menyampaikan hujan di sertai debu vulkanik gunung Ruang kabupaten Sitaro dihempas angin hingga berdampak sampai kabupaten Minahasa kita ini.
“Untuk itu masyarakat di himbau baiknya segera melakukan tindakan perlindungan diri membatasi keluar rumah jika tidak terlalu penting untuk menjaga kesehatan. Debu vulkanik ini menempel seperti di daun pepohonan dan atap rumah, besok hari jika tidak hujan itu akan tertiup angin dan akan menyebar kemana – mana dan itu bisa sampai beberapa hari.” Jelas Lona. Kamis (18/04/2024).
- LPM Kota Tomohon Matangkan Pelantikan Pengurus 5 Kecamatan dan 44 Kelurahan, Arnold Poli: Kepengurusan Kami Sah dan Legal
- Sekda Edwin Roring: ASN Tomohon Harus Jujur, Bertanggung Jawab dan Sukseskan TIFF 2026
- Hak Jawab UNG Terkait Berita ‘Biar Gubernur’, Diduga Diintimidasi, Mahasiswa Komunikasi UNG Pilih Seret Kajur ke Ombudsman
Lanjut di katakannya, pihaknya juga sudah membuka posko bantuan untuk membantu masyarakat kabupaten Sitaro yang terkena bencana langsung.
“Bagi masyarakat yang ingin menyumbang bisa mengantar langsung membawa kekantor kami.” Ucapnya.
Di tempat berbeda Kadis Kesehatan Minahasa Dr Oliviane Rattu, M.Si saat di hubungi hal senada juga menyampaikan dan menghimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan bilamana beraktivitas di luar rumah baiknya mengunakan masker saat bepergian keluar rumah.
“Ini berlaku bagi Orang tua, anak remaja, dewasa dan anak kecil saat di luar rumah. Kami juga akan memantau terus setiap perkembangan yang akan terjadi dan akan memberi bantuan jika hal terburuk terjadi.” Pungkasnya. (Ronny)








