Jakarta-Wali Kota Tomohon, Caroll Joram Azarias Senduk, SH, bersama jajaran berkunjung ke Duta Besar Turki untuk Republik Indonesia, Prof. Talip Kucukcan di Gedung Kedutaan Besar Turki, Jakarta. Jumat (04/07/2025).
Duta Besar Turki menerima dengan gembira kunjungan tersebut dan dalam sambutannya Dubes Talip mengulas sejarah panjang hubungan Indonesia, Turki yang telah terjalin sejak abad ke-16, di masa Kesultanan Ottoman dan era Batavia.
Ia juga menyoroti hubungan erat yang kini terjalin antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, sebagai momentum penting memperkuat kerja sama kedua negara.
“Saya bukan diplomat karier, tapi akademisi yang diminta langsung oleh Presiden untuk menjadi Duta Besar di Indonesia. Dan saya jatuh cinta dengan kehangatan serta keramahan masyarakat Indonesia,” ucap Prof. Talip.
- Komisi III Deprov Gorontalo Bahas Layanan Medical Check-Up Terintegrasi di RSPAD
- Diduga Berselisih, Satpam Ditemukan Tewas Dengan Tangan Terborgol di Waduk Jatiluhur Purwakarta
- Sambut HUT ke-81 RI, Direktur Manajemen Pembangkitan PLN Pastikan Keandalan Pembangkit Listrik untuk Mendukung Ketahanan Energi Listrik di Sulawesi Tengah
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Tomohon Caroll Senduk memaparkan potensi unggulan Sulawesi Utara, khususnya Kota Tomohon, di sektor pariwisata, pertanian, dan perikanan. Beliau juga memperkenalkan Tomohon International Flower Festival (TIFF) sebagai event internasional kebanggaan daerah.
Dubes Turki menyatakan antusiasme dan keinginannya untuk berkunjung langsung ke Sulawesi Utara setelah mendengar pemaparan Wali Kota, dan menyatakan dukungannya agar kerja sama konkret dapat diwujudkan.
Wali Kota juga turut didampingi oleh Ketua TP-PKK Kota Tomohon drg. Jeand’arc F. Karundeng, Kepala Dinas Pariwisata Kota Tomohon Judhistira Siwu, SE, M.Si, dan Anggota DPRD Kota Tomohon Karlheinz Senduk, SH. ,(*)






