Morut-Wakil Bupati (Wabup) Morowali Utara (Morut) H Djira K SPd MPd, menjadi Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila Ke-80 tahun yang dihelat di pelataran kantor Bupati Morut, Senin, (02/06/2025).
Bertindak selaku Pemimpin Upacara, Serma Alimuddin, dengan peserta upacara seluruh ASN di lingkup Pemda Morut, unsur TNI dan juga Polri.
Upacara ini juga dihadiri para Pejabat Forkopimda Morut, Ketua DPRD Morut diwakili Anggota DPRD, Arman Purnama Marunduh, Kapolres Morut diwakili Wakapolres, Kompol Suriadi SH MM, Dandim 1311 Morowali diwakili Danramil 1311-03 Kapt. Inf. Amrul, serta perwakilan dari Kajari Morut.
Harlah Pancasila yang diperingati 1 Juni 2025 ini mengusung tema, ‘ Memperkokoh Ideologi Pancasila, Menuju Indonesia Raya’.
Wabup Djira, dalam amanatnya, membacakan pidato dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP-RI), mengatakan, peringatan Harlah Pancasila tidak hanya mengenang rumusan dasar negara. Tetapi juga meneguhkan kembali komitmen terhadap nilai-nilai luhur yang menjadi pondasi berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Kata dia, Pancasila bukan sekedar dokumen historis atau teks normatif yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945. la adalah jiwa bangsa, pedoman hidup bersama, serta bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
” Dalam konteks pembangunan nasional saat ini, Pemerintah telah menetapkan Asta Cita sebagai 8 agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045. Salah satu yang paling fundamental dalam Asta Cita tersebut adalah memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi dan hak asasi manusia”, ungkapnya.
Melalui Asta Cita, akan dilakukan revitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam segala dimensi kehidupan. Mulai dari pendidikan, birokrasi, ekonomi, hingga ruang-ruang digital.
Seluruh elemen bangsa dari pusat hingga daerah, dari pejabat hingga masyarakat, dari tokoh agama hingga pemuda, memiliki peran untuk menjadi pelaku utama pembumian Pancasila.
“Marilah kita terus bergotong-royong, menjaga persatuan, menghargai perbedaan dan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan. Jadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dalam berkarya, berbangsa dan bernegara. Dirgahayu Pancasila, Jayalah Indonesiaku”, tandasnya menutup pidatonya.(Diskominfo/NAL)







