Manado –Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Utara Ronald Lumbuun menjadi narasumber dalam kegiatan Talkshow On The Spot dengan tema “UMKM Naik Kelas” yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Daerah Provinsi Sulawesi Utara bekerjasama dengan Tribun Manado. Kamis (15/06/2023).
Talkshow yang digelar di Freshmart Lifestyle Paniki ini dihadiri oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) se-Sulawesi Utara secara langsung maupun melalui livestreaming.
Dalam menyampaikan materi Perizinan UMKM dan Keunggulannya, Kakanwil menyampaikan 2 hal penting yang harus dilakukan para pelaku UMKM untuk menaikkan kelasnya yaitu melakukan pendaftaran PT Perseroan Perorangan dan mendaftarkan Kekayaan Intelektual dalam hal ini pendaftaran Merek.
“Daftarkan lah merek itu dari sekarang, jangan sampai ketika usaha itu sudah maju dan berkembang terdapat oknum yang tidak bertanggung jawab mendaftarkan merek tersebut terlebih dahulu,” himbau Kakanwil.
- Berkontribusi Pengembangan Geotermal di Indonesia, Kementerian ATR/BPN Dapat Penghargaan dari Kementerian ESDM
- Tak Perlu Menunggu Tanpa Kepastian, Masyarakat Rasakan Manfaat Pengukuran Terjadwal Saat Sertipikasi Tanah
- Mulai 17 Agustus 17 Kantah Terapkan Peralihan Hak Terintegrasi, Urus Balik Nama Maksimal 10 Hari
Lebih lanjut, Kakanwil menyampaikan guna menaikkan kelas UMKM yang ada di Sulawesi Utara, pemerintah harus berkolaborasi sehingga pelayanan publik kepada masyarakat tak hanya hadir tetapi harus berdampak.
Dalam kesempatan tersebut, Kanwil Kemenkumham Sulut membuka Layanan Pendaftaran Merek, Hak Cipta hingga Pendaftaran PT Perseroan Perorangan. Dalam kesempatan yang sama dilakukan pula penyerahan simbolis sertifikat PT Perseroan Perorangan kepada dua orang pelaku usaha yang sudah mendaftarkan langsung usahanya di Freshmart Paniki.
Kegiatan ini turut menghadirkan Narasumber dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara H. Sarbin Sehe. (*/Mal)






