Minut – Guna menunjang dan memprioritaskan pengembangan UMKM Sulut di lingkar Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Likupang, Pemerintah Desa Kaima Kecamatan Kauditan melalui UMKM “Eklesia Meubel” siap mensupport program Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin Lotulung tersebut.
Terkait hal itu, Penjabat Hukum Tua Desa Kaima Jefry Rondonuwu mengatakan, Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Likupang merupakan peluang untuk meningkatkan penghasilan melalui UMKM yang bergerak di bidang properti.
Menurutnya, di Kabupaten Minahasa Utara belum ada pengembangan kerajinan rumah lokalan seperti gasebo, rumah panggung dan pembuatan-pembuatan homstay, hal ini akan menjadi peluang agar melalui UMKM Eklesia Meubel, Minut punya produksi sendiri dan tidak perlu mengambil dari daerah lain.
“Saya melihat ini merupakan peluang mengingat di Kabupaten Minut belum ada kerajinan rumah lokalan seperti gasebo, rumah panggung dan pembuatan-pembuatan homstay, untuk itu saya berpikir Minahasa Utara harua ada produksi sendiri, sehingga tidak perlu ambil dari daerah lain”, ujar Rondonuwu.
- 1 Tidak Lolos Bekas, 10 Calon Direksi Perumda di Bitung Akan Lanjut Tes Psikologi, Tertulis Dan Wawancara
- Dihadiri Honandar, Kodam XIII Merdeka Gelar Upacara Penyambutan Satgas Yonif 712/Wiratama, Purna Tugas Operasi Pamtas RI-PNG 2026
- Evaluasi Penggunaan APBD 2025, Banggar DPRD Bitung Dan TAPD Sepakat Prioritas Tingkatkan Pendapatan
Selain itu, dia mengungkapkan tujuannya membangun UMKM Eklesia Meubel di Desa Kaima agar masyarakat mendapatkan peluang usaha untuk meningkatkan penghasilannya.
“UMKM Eklesia Meubel ini saya rintis sejak bulan Februari 2023, hal ini juga membuka peluang usaha bagi masyarakat Desa Kaima yang ingin meningkatkan penghasilan serta menjadi sarana lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Untuk itu saya juga akan memberikan pelatihan gratis bagi masyarakat yang tertarik menekuni pekerjaan tersebut”, ungkapnya.
Rondonuwu berharap, dengan adanya UMKM Eklesia Meubel di Desa Kaima mampu mengembangkan ekonomi kreatif dan mempercepat peningkatkan perekonomian masyarakat terlebih dapat menunjang program pemerintah dalam mengembangkan UMKM pada penciptaan produk unggulan berbasis kearifan lokal.
“Rencananya kalo ada pameran, kami akan ikut serta dalam menampilkan produk-produk unggulan dari UMKM Eklesia Meubel Desa Kaima”, tutupnya. (T3)






