Minut-Tim Relawan Kandang Skuad JGKWL menggelar lomba Roda Sapi Pacu yang berlangsung semarak di Desa Kolongan, Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara.
Perlombaan ini diselenggarakan dalam rangka menyambut hari ulang tahun Kabupaten Minahasa Utara yang ke-21, dengan dukungan penuh dari Joune Ganda dan Kevin Wiliam Lotulung (JGKWL).
Ketua Persatuan Olahraga Tradisional Roda Pacu Sapi (Portdasap) Sulawesi Utara, Berti Kapoyos, membuka acara ini secara resmi.
Dalam sambutannya, Kapoyos menyampaikan harapan agar perlombaan ini dapat memperkuat semangat kebersamaan serta menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya tradisional Minahasa.
- PLN Edukasi Keselamatan Kelistrikan Sejak Dini, Siswa TK Al-Irsyad Gorontalo Belajar Bahaya Listrik Lewat Cara Menyenangkan
- Audiensi Wamenkes RI, Bupati Delis Dorong Penguatan Layanan Kesehatan Morut
- HUT ke-62 Sulut, 69 Sertipikat Aset Pemprov Diserahkan, Pemerintah Perkuat Benteng Hukum Aset Daerah
Ketua panitia, Mario Rompis, menyatakan bahwa lomba ini tidak hanya untuk menghibur masyarakat, tetapi juga untuk mempererat tali silaturahmi dan mengangkat kearifan lokal serta nilai-nilai budaya masyarakat Minahasa Utara.
“Balap sapi ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga merupakan simbol kebanggaan budaya dan filosofi hidup masyarakat Minahasa,” ungkapnya.
Perlombaan ini diikuti 48 peserta, termasuk peserta dari Provinsi Gorontalo, dengan jarak tempuh beragam mulai dari 250 meter, 200 meter, 150 meter, hingga 100 meter, untuk kategori pemula dan profesional.
Para peserta memperebutkan berbagai hadiah menarik, seperti trofi, uang tunai, lima sepeda listrik, dan dua ekor sapi.
Ajang ini berhasil menciptakan antusiasme tinggi di kalangan masyarakat, yang tidak hanya menyaksikan aksi menegangkan para joki, tetapi juga merayakan warisan budaya Minahasa Utara dalam balutan semangat sportifitas dan kebersamaan. (T3)
