Bitung, Redaksisulut – Staf Khusus Presiden Bidang Inovasi dan Pendidikan Daerah Terluar, Billy Mambrasar sambangi Kota Bitung. Rabu, (26/10/2022).
Diketahui, kunjungan tersebut bertujuan guna mensupport program Kota Bitung dalam mewujudkan transformasi digital sebagai smart digital city.
Hal tersebut dibuktikannya dengan melakukan Seminar Nasional dan Peluncuran Program Pusat Inovasi dan Kewirausahaan Masyarakat bertajuk “Transformasi Digital Menuju Bitung Kota Pintar” yang digelar di STBM Duasudara Bitung.
Dalam kesempatan, dirinya menyampaikan bahwa program pusat inovasi dan kewirausahaan merupakan implementasi dari kerja kolaborasi dalam menciptakan pusat inkubator bisnis dan inovasi serta teknologi dengan mengunakan konsep penta-helix.
“Konsep ini melibatkan berbagai unsur termasuk pemerintah, akademisi, badan atau pelaku usaha, masyarakat atau komunitas, dan media akan bersatu padu berkoordinasi serta berkomitmen untuk mengembangkan inovasi pengetahuan yang memiliki potensi untuk dikapitalisasi atau ditransformasi menjadi produk maupun jasa yang memiliki nilai ekonomis”. Katanya.
Dirinya juga mengatakan bahwa program pusat inovasi merupakan bentuk pengembangan intergrated zone, yang terhubung secara nasional yang didalamnya secara ekonomi langsung dapat di akses dengan pasar global.
“Kita patut mengapresiasi dan mensyukuri, dimana Kota Bitung melalui program pendidikan, pengembangan ekonomi dan UMKM serta transformasi digital, saat ini sudah terintergrasi secara Nasional”. Kata Billy.
Sementara itu, Wali Kota Bitung Maurits Mantiri dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Staf Khusus Presiden Bidang Inovasi dan Pendidikan Daerah Terluar serta Kemendikbudristek RI dan PT Telkom Indonesia yang telah mensupport Kota Bitung dalam mewujudkan transformasi digital Kota Bitung sebagai smart city.
“Kegiatan ini merupakan kerja nyata kolaborasi dan sangat penting bagi masyarakat Kota Bitung dalam mengimplementasikan ruang inovasi guna melakukan pengembangan ekonomi kreatif”. Kata Maurits.
Turut hadir mendampingi Billy Mambrasar saat menjadi narasumber di Talk Show Seminar Nasional dan Peluncuran Program Pusat Inovasi dan Kewirausahaan Masyarakat, Head Of Education Ecosustem Telkom Indonesia, Ny Sri Safitri dan disaksikan Plt Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Prof Ir. Nizam secara virtual serta dihadiri langsung oleh General Maneger Telkom Witel Sulut Malut, Sri Widodo yang juga sebagai CEO Pijar (Tribe Leader Education Pt. Telkom) serta Pendiri dan Ketua STBM Dua Sudara Bitung, Alferd Salindeho dan sejumlah pelaku UMKM Kota Bitung serta para kaum milenial serta dihadiri para Mahasiswa dan Mahasiswi STBM Duasudara Bitung. (*/Wesly)








