oleh

Kapolres Minahasa Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas

Minahasa-Kapolres Minahasa AKBP. S. Sophian, SIK, MH,pimpin rekonsiliasi warga Desa Lalumpe Kecamatan Kombi,Desa Kamenti,Kapataran Satu,Kecamatan Lembean Timur,bertempat di ruang Maesa Polres Minahasa,Selasa (28/01/2025).

Dalam Rekonsiliasi tersebut, Kapolres Minahasa, AKBP S, Sophian, S.I.K, M.H didampingi jajaran Kapolsek Kombi dan Kapolsek Lembean Timur.

Hadir juga Camat Kombi Kumontoy Misye,Camat Lembean Timur James Limpele, Bhabinsa, Hukum Tua Lalumpe, Kamenti, Kapataran Satu,Tokoh agama dan Tokoh Masyarakat, Perwakilan Masyarakat Desa Terkait serta keluarga dan orang tua korban.

Pada pertemuan ini, berbagai pihak Hukum Tua Desa Lalumpe, Roger Nonutu, menekankan pentingnya menjaga kerukunan antar sesama dan mencegah terulangnya konflik.

Hukum Tua Desa Kapataran Satu, Belky Tamburian, juga mengimbau warga untuk menjauhi provokasi dan mempercayakan penyelesaian masalah kepada pihak berwenang.

Sementara itu, keluarga korban, melalui Bapak Korban Wahab Folaimam, dengan penuh ketulusan menyampaikan harapan agar tidak ada dendam atau aksi balas yang dapat memperburuk situasi.

Kapolres Sohpian menyampaikan bahwa tidak ada satupun yang menginginkan terjadi peristiwa tersebut, apalagi menimbulkan korban jiwa.

“Mari bersama – sama doakan korban supaya diberikan ketenangan disana, dan keluarga yg ditinggalkan diberikan keikhlasan dan kesabaran.” ajak Kapolres.

Kapolres mengingatkan masyarakat khusus dari Dusun dan Desa terkait untuk mencegah jangan sampai hal ini terjadi lagi dan jangan membuat masalah lain lagi supaya tidak menimbulkan korban dan atau pelaku lainnya.

“Mari Jaga kerukunan hidup antar Warga antar desa semua masih bersaudara. Tak lupa juga mengajak masyarakat secara umum khususnya di media sosial agar tidak menyebarkan berita hoax maupun segala bentuk provokasi.” tambah Kapolres.

Dirinya menghimbau supaya lebih bijak dalam bermedia sosial dan melaporkan jika terdapat informasi yang berpotensi menimbulkan konflik di dalam Masyarakat.

“Mari jaga situasi kamtibmas agar tetap aman, damai, sejuk, dan kondusif. Stop Mabok-Mabok/penyalahgunaan miras, membawa sajam, dan segala bentuk emosi dan kekerasan karena Torang Samua Basudara, Damai itu Indah. (*Ronny).