Suasana kondisi di pelabuhan Ulu Siau
Sitaro – Pemda Sitaro melalui Dinas Perhubungan terus lakukan koordinasi terpadu dengan sejumlah istansi dalam hal ini pihak Syabandar Ulu Siau dan Kepolisian Resort Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) pantau kesiapan maupun pengaturan arus lalu lintas moda angkutan darat maupun laut ,jelang Natal dan tahun Baru .
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten kepulauan Sitaro Indra Purukan saat di temui media ini di ruang kerjanya, Kamis (22/12/2022) mengatakan bahwa sampai H-3 jelang Natal, pemerintah daerah lewat Dinas Perhubungan terus lakukan komunikasi, koordinasi terkait dengan arus lalu lintas.
“Khususnya di wilayah publik semisal Pasar tradisional Buhias Tagulandang ,pasar Ondong dan pasar Ulu Siau semuanya berjalan baik dan lancar serta kondusif dan termasuk kerjasama dengan pihak kepolisian dalam hal pengamanan situasi Kambtimas semuanya ,sangat aman dan terkendali.” terang Purukan.
Purukan menambahkan, terkait arus lonjakan penumpang di moda angkutan laut, hal itu masih relatif seperti di tahun tahun sebelumnya apalagi menjelang H- 3 perayaan natal otomatis akan terjadi peningkatan.
“Kami tetap berkordinasi dengan seluruh instansi terkait , dan semuanya berjalan dengan aman dan terkedali Ujar Purukan .
Sementara di tempat terpisah pihak Kesyabandaran Ulu Siau melalui Plt Kepala Pelabuhan Elton Piter, mengatakan bahwa menjelang H-3, terlihat arus kedatangan dan keberangkatan aktifitas penumpang mengalami kenaikan signifikan.
“Kami dari pihak pelabuhan Ulu Siau tetap melalukan pemantauan,pengawasan mengenai keberadaan para penumpang lewat pintu masuk , dan bagi pihak jasa angkutan laut harus benar memperhatikan keselamatan pelayaran tidak melebihi kapasitas fasilitas kapal yang ada,” Tutur Piter.
Dari informasi yang di rangkum media ini, untuk jumlah armada angkutan setiap harinya masing – masing ada dua unit Kapal cepat ,ada dua unit kapal lambat sore ,yakni KM Venecian ,dan KM Gregorius , satu unit kapal penyebarangan KMP Lohoraung dan tol laut milik PELNI KM Sabuk Nusantara yang melakukan pelayaran di pelabuhan Ulu Siau.
Sementara itu dari pihak keamanan Kepolisian Resort kepulauan Siau melalui Polsek Siau Timur, menyampaikan pihak kepolisian terus lakukan pengamanan secara optimal baik wilayah lalu lintas di terminal Ulu Siau maupun di dalam wilayah pelabuhan. “Kami terus berkordinasi dengan seluruh satuan tugas mewujudkan rasa aman dan suasana kondisi jelang Natal dan Tahun Baru,” Ujar Kapolsek Siau Timur AKP Tommy Oroh.
Di katakan Kapolsek, terkait dengan keluhan sejumlah sopir angkutan dalam kota mengenai pengaturan trayek dalam wilayah pelabuhan yang di dominasi oleh angkutan pedesaan atau L300.
“Kami akan memperhatikan usulan itu tapi tetap berkoordinasi dengan seluruh instansi teknis lainya terutama pihak Dinas Perhubungan dan Kepala Pelabuhan mengingat luas wilayah pelabuhan Unit Ulu Siau dan naiknya jumlah penumpang, maka hal itu dimungkinkan untuk di tata dan ada terminal, tapi sekali lagi tetap berkordinasi dengan seluruh satuan tugas pengamanan Nataru,” Pungkas AKP Tommy Oroh. (Heri)















