Sulut – Wakil Gubernur Sulut Drs Steven OE Kandouw mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kairagi, Kota Manado, Senin (16/8/2021) tengah malam hingga dini hari Selasa (17/8/2021).
Agenda itu merupakan satu di antara rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia.
Wagub Kandouw mengikuti apel kehormatan dan apel suci bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulut.
“Sebagai bentuk penghormatan kami terhadap para pejuang bangsa yang telah gugur mempertahankan Kemerdekaan Indonesia, Malam ini saya bersama Forkopimda Provinsi Sulut melakukan Apel Kehormatan dan renungan di Taman Makam Pahlawan Kairagi Manado,” ungkap Wagub kandouw usai kegiatan.
- Wali Kota Caroll Senduk Pimpin Apel Gelar Pasukan, Pastikan Kesiapan Pengamanan TIFF 2026
- Wali Kota Caroll Senduk dan Wakil Wali Kota Sendy Rumajar Audiensi dengan Kajati Sulut, Perkuat Dukungan untuk Sukseskan TIFF 2026
- Jelang HUT RI ke-81: Bentangkan Kabel Laut 1,95 KMS, PLN Nyalakan Listrik Perdana di Pulau Dudepo dan Tuntaskan 100 Persen Rasio Desa Berlistrik Provinsi Gorontalo
Wagub kandouw pun mengutip pesan Presiden Pertama Indonesia Ir Soekarno pernah berkata Bangsa yang besar, adalah Bangsa yang menghormati jasa para pahlawannya.
“Untuk itu kita sebagai generasi penerus bangsa harus bisa meneladani semangat dan nilai kepahlawanan dengan menjadikan pahlawan sebagai panutan,” ungkap dia.
Adapun sejumlah rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan ke-76 RI, yakni Rapat Paripurna mendengarkan Pidato presiden RI pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2021.
Dilanjutkan mendengar Pidato Presiden RI dalam rangka Penyampaian RUU APBN Tahun Anggaran 2022, dan Nota Keuangan Beserta Dokumen Pendukungnya. Ajang ini akan dihelat DPR RI pada Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2021-2022.
Puncak kegiatan dihelat Agenda Selasa (17/8/2021), yakni Upacara Peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan RI Tahun 2021 di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Sulut.
Dilanjutkan Mengikuti Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI secara virtual dari Wisma Negara Bumi Beringin Manado.
Kemudian, Upacara Pemberian Remisi (secara Virtual) dari Wisma Negara Bumi Beringin Manado.
Terakhir, Upacara Serenade/Penurunan Bendera di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Sulut. (*/JM)






