Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga di dampingi Asisten Pemkesra, Arman Mohamad saat dialog di RRI (Foto Ist.)
Pohuwato – Kabupaten Pohuwato menjadi salah satu daerah Pariwisata di Provinsi Gorontalo, selanjutnya konsep dan strategis pemda dalam mengembangkan pariwisata di Pohuwato serta tantangan yang dihadapi. Program prioritas pariwisata kedepannya ada 3 yang dikembangkankan seperti Pantai Pohon Cinta di Marisa, objek wisata pantai Libuo di Paguat, dan objek wisata Torosiaje di Popayato. Ketiga wisata ini sudah terkenal, bahkan wisata Torosiaje sampai mancanegara sekalipun. Namun untuk tiga destiansi ini kami (pemda) kedepannya masih terus mengembangkannya sehingga akan lebih terkenal di seluruh Indonesia.
Hal itu di paparkan Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga saat menjadi narasumber pada dialog lintas sore yang digelar oleh RRI Gorontalo melalui zomm meeting room kantor Bupati, Selasa, (8/3/2022).
Dalam dialog tersebut, Bupati Saipul didampingi Asisten Pemkesra, Arman Mohamad, Kadis Pariwisata Provinsi Gorontalo, Rifly Katili juga termasuk narasumber pada kegiatan dialog tentang pengembangan pariwisata di kabupaten Pohuwato itu.
Dijelaskan Bupati Saipul, top lima destinasi wisata yang masih dikembangkan berupa objek wisata yang terdapat satwa Indonesia berupa Tarsius, kemudian pantai Lalape, Popayato, objek wisata Banuroja, objek wisata Lomuli atau Paralayang di Lemito serta pulau Lahe di Marisa.
“Ada juga yang masih wisata rintisan sebut saja berupa agro wisata Taluduyunu, agro wisata pemandaian Padengo kecamatan Dengilo, agro wisata Alumbango, ini berbasis agro wisata desa, dan masih banyak lagi wisata lainnya”,Ucap Bupati Saipul.
Menurut Bupati Saipul, tantangan yang dihadapi dalam rangka pengembangan wisata di Pohuwato seperti persiapan aksesbilitas menuju agro wisata berupa jalan, transportasi, internet, sarana-prasarana pendukung wisatawan, pusat jalan tradisional dan lain sebagainya.
“Ini kedepan akan dikembangkan. Termasuk pula atraksi dari seni budaya, SDM, industri pariwisata. Insyaallah tantangan ini bisa kami kembangkan kedepannya.Olehnya mohon dukungan dan perhatian dari pemerintah Provinsi Gorontalo terutama Dinas Pariwisata Provinsi untuk pengembangan wisata di Pohuwato”, Ujar Bupati Saipul.
Hadir pula dari RRI yakni Kepala LPP RRI Gorontalo, Drs. Azhari Bahariawan Thalib, MH, Kabid LPU, Risal Rachim, S.Sos, Kabid Pemberitaan, Nontje Tawaang, S.Sos.,M.Pd, Kabid TMB, Kamaludidn, S.Sos, dan Koordinator Programa I, Abdurahman Jahja, A.Md. (*/Siti)