HUT Kota Bitung Ke-35,Gubernur Yulius : Bitung Terus Menjadi Kebanggaan Sulawesi Utara

oleh -0 Dilihat

Bitung-Pemerintah Kota Bitung menggelar Rapat Paripurna Istimewa DPRD dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-35 Kota Bitung, Senin (13/10/2025).

Hadir secara langsung Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus bersama Wagub Victor Mailangkay, yang disambut hangat oleh Wali Kota Bitung Hengky Honandar dan Wakil Wali Kota Randito Maringka, bersama jajaran Forkopimda, DPRD, tokoh agama, serta masyarakat. Kehadiran jajaran pimpinan provinsi tersebut menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah daerah dan provinsi dalam mendorong kemajuan Bitung.

Dalam sambutannya, Gubernur Yulius menyampaikan apresiasi atas berbagai capaian pembangunan yang telah ditorehkan Kota Bitung selama 35 tahun terakhir. Menurutnya, Bitung telah tumbuh menjadi kota industri, pelabuhan, dan pariwisata unggulan di kawasan Timur Indonesia, serta memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi maritim Sulawesi Utara.

“Peringatan ulang tahun bukan hanya sekadar seremonial, tetapi momentum untuk merefleksikan perjalanan pembangunan. Pemerintah Provinsi berkomitmen terus mendukung Bitung sebagai pusat pertumbuhan ekonomi maritim dan industri kreatif di Sulawesi Utara,” ujar Gubernur Yulius dalam pidatonya.

Gubernur Yulius menekankan bahwa kolaborasi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kota merupakan fondasi utama bagi keberlanjutan pembangunan. Ia juga mengapresiasi berbagai inovasi yang dilakukan Pemkot Bitung dalam meningkatkan tata kelola pemerintahan, pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat.

“Kita bangga dengan kemajuan Bitung selama 35 tahun, namun tantangan ke depan menuntut kerja sama yang lebih solid. Sinergi, stabilitas, dan pembangunan yang inklusif adalah kunci agar Bitung terus menjadi kebanggaan Sulawesi Utara” tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Bitung Hengky Honandar dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan Pemerintah Provinsi serta kontribusi seluruh elemen masyarakat dalam membangun Bitung.

“Kami bersyukur atas perhatian dan dukungan Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur. Kehadiran ini memberi motivasi besar bagi kami untuk terus bekerja, melayani masyarakat, dan menjadikan Bitung semakin maju, bersih, serta berdaya saing,” tutur Hengky.

Rapat paripurna istimewa tersebut turut dihadiri oleh Ketua dan anggota DPRD Kota Bitung, unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, serta para pemangku kepentingan dari berbagai sektor.

Sebagai penutup, Gubernur Yulius bersama Wakil Gubernur Victor Mailangkay, Wali Kota Hengky Honandar, dan Wakil Wali Kota Randito Maringka melaksanakan prosesi pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur dan harapan agar Kota Bitung terus tumbuh menjadi kota yang maju dan sejahtera.

Momentum peringatan HUT ke-35 Kota Bitung tahun ini menjadi penegasan semangat kolaboratif antara pemerintah dan masyarakat dengan tema besar “Bitung Maju Bersama, Sulut Hebat untuk Indonesia”  merefleksikan tekad bersama untuk menjadikan Bitung sebagai kota pelabuhan yang tangguh, berdaya saing, dan berkarakter. (*/JM)

No More Posts Available.

No more pages to load.