oleh

Dibuka Gubernur Olly Secara Virtual, AA-RS Hadiri Pencanangan BIAN

-Manado-36 Dilihat
Wali Kota Manado Andrei Angouw bersama Wakil Wali Kota Richard Sualang, saat menghadiri Pencanangan BIAN 

Manado – Wali Kota Manado Andrei Angouw dan Wakil Wali Kota Richard Sualang menghadiri Pencanangan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN). Bertempat di SD Katolik St. Theresia Manado di Kompleks persekelohan suster/SMA Rex Mundi, Rabu (18/05/2022).

Kegiatan ini turut di hadiri Ketua TP PKK Kota Manado Ibu Irene Angouw Pinontoan.

Pelaksanaan kegiatan sudah didahului dengan kehadiran Wakil Wali Kota Manado  Richard Sualang dan telah menyampaikan sambutan.

Dalam sambutannya, Wawali Sualang mengatakan bahwa sudah sekitar 2 tahun tidak melaksanakan imunisasi dasar khususnya kepada anak-anak.

“Mulai hari ini kita akan mencanangkan Bulan Imunisasi Anak Nasional, sehingga anak-anak kita yang belum di imunisasi 2 tahun belakangan ini bisa mendapatkan imunisasi,” kata Wawali.

Menurut Wawali Sualang, dengan imunisasi akan mencegah penyakit-penyakit. “Saya harap ini mendapat dukungan dari seluruh stakeholder termasuk para orang tua dari anak-anak, agar supaya bisa mendapatkan informasi imunisasi lengkap bagi anak-anak di Manado,” sambungnya.

Lebih lanjut, Wawali Sualang mengharapkan Kadis beserta seluruh jajaran bisa sigap menyiapkan titik-titik dalam pelaksanaan imunisasi ini.

“Terima kasih kepada Pemerintah Pusat, Pemprov Sulut atas ketersediaan vaksin di imunisasi ini. Sehingga kita bisa melaksanakan bulan dan imunisasi anak nasional ini semoga Tuhan memberkati kegiatan kita ini dan pasti akan sukses ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Kadis Kesehatan Kota Manado, dr. Steven Dandel dalam laporannya menyampaikan bahwa cakupan imunisasi pada kelompok sasaran tertentu sudah terakumulasi selama kurang lebih 3 tahun sejak tahun 2020 hingga 2022 ini semakin banyak anak-anak yang tidak terlindungi dengan vaksinasi rutin karena pandemi Covid-19.

“Pemerintah Pusat mengadakan program kampanye nasional untuk meningkatkan cakupan imunisasi dasar dan termasuk juga imunisasi campak dan rubella serempak secara nasional, untuk imunisasi anak nasional di Kota Manado,” pungkas Dandel.

Diketahui, sasaran pemberian imunisasi akan diberikan kepada sebanyak 55.561 anak yang terdiri dari anak untuk kelompok usia 9 bulan sampai di bawah 12 tahun.

Adapun untuk pos pelayanan vaksinasi telah didirikan sebanyak 547 pos yang terbagi di Sekolah Dasar sebanyak 252 lokasi, di Puskesmas dan per Kelurahan dan posyandu ada 295 lokasi. Untuk tenaga vaksinator dan tenaga kesehatan lainnya ada kurang lebih 756 orang.

Dalam Pelaksanaan launching diawali dengan penandatanganan komitmen oleh Pemkot Manado, TP PKK Kota Manado, Kejari Manado, Polresta Manado, DP3AD Kota Manado, Dinas Kesehatan Kota Manado.

Dan di tandai dengan pemberian imunisasi bagi sasaran yakni anak-anak, yang disaksikan oleh Wali Kota Manado, Wakil Wali Kota Manado, Ketua TP PKK Manado Ibu Irene Angouw Pinontoan, perwakilan dari Kejari Manado dan DOKKES Polresta Manado, serta kepala perangkat daerah terkait.

Selain melihat pelaksanaan pencanangan BIAN, Wali Kota Manado dan Wakil Wali Kota  bersama  Ketua Tim Penggerak PKK kota Manado dan peserta yang hadir mengikuti sambutan Gubernur Sulut Olly Dondokambey secara virtual sehubungan dengan Pencanangan BIAN ini.

Acara selanjutnya adalah lounching video pencanangan Bulan Imunisadi Anak Nasional Provinsi Sulawesi Utara yang dipimpin oleh Gubernur Sulut. (*Mal)