Morut-Bupati Morowali Utara (Morut), Dr dr Delis Julkarson Hehi MARS, bertindak sebagai Inspektur Upacara pada puncak peringatan HUT Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Ke-80 dan Hari Guru Nasional (HGN) tahun 2025, di lapangan sepak bola Desa Lembah Sumara, Kecamatan Soyojaya, Selasa (25/11/2025) pagi.
Hadir dalam kegiatan itu, Anggota DPD RI Asal Sulteng sekaligus Ketua TP PKK Morut, Febriyanthi Hongkiriwang Ssi Apt, Wakil Ketua I DPRD Morut, Megawati Ambo Asa SIP MH, Anggota DPRD Morut Moh Jafar, Wakapolres Morut, Anton Hasan Mohamad SH MM, Danramil 1311-08/Soyo Jaya, Mayor Inf Puryadi, Camat Soyojaya, Yan Berkat Harami SIKom, didampingi Ketua TP PKK Kecamatan Soyojaya, Kadisdikbud Morut, Moh Ridwan Dg Malureng SAg beserta jajaran, Ketua PGRI Morut, Lorince O Usuman SPd MPd dan jajaran, serta ribuan peserta upacara.
Bupati Delis, membacakan amanat tertulis Ketua Umum Pengurus Besar PGRI, Prof Dr Unifah Rosyidi MPd, menegaskan, bahwa PGRI hadir sebagai wadah perjuangan para guru, pendidik, tenaga kependidikan dalam memperjuangkan kedaulatan NKRI, berperang melawan kebodohan dan keterbelakangan, serta berkhidmat pada Negara dalam memajukan Pendidikan Nasional.
Kata dia, pendidikan yang berkualitas akan terwujud manakala guru sebagai aktor utama pendidikan, mendapat perhatian serius dalam hal peningkatan kesejahteraan, peningkatan kompetensi, dan perlindungan hukum bagi guru.
- Bupati Michael Thungari bersama Wabup Tendris Bulahari hadir Sekaligus Membuka Job Fair 2026 di Politeknik Nusa Utara Tahuna
- Gubernur Yulius Hadiri Pelantikan Pengurus PWI Sulut, Tekankan Pentingnya Etika Jurnalistik dan Profesionalisme
- PT Jasa Raharja Sudah Salurkan Rp5,7 Miliar Bagi 416 Korban Lakalantas di Sulut
“Negara wajib melindungi guru saat menjalankan tugasnya mendidik anak bangsa”, tegasnya.
Ia menyampaikan, ucapan terima kasih kepada seluruh pendidik dan tenaga kependidikan yang tetap teguh mengabdikan dirinya di sekolah negeri maupun swasta. Karena dengan dedikasi yang dimiliki maka proses pembelajaran dan pendidikan terus berlangsung dalam berbagai situasi dan keadaan.
“Atas nama Pengurus Besar PGRI, saya mengucapkan Selamat HUT ke-80 PGRI dan HGN 2025. Terima kasih atas dedikasi, pengabdian, dan perjuangan tanpa kenal lelah dari semua guru dan pendidik di seluruh nusantara, ” tukas orang nomor satu di Morut itu. (*)








