oleh

Data KPU Perolehan Suara Caleg DPR-RI Dapil Sulut Bermasalah? Kinerja KPU Dipertanyakan

-Sulut-377 Dilihat

Manado-Hasil penghitungan suara pemilu 2024 menjadi sorotan. Salah satunya perolehan suara DPR RI Dapil Provinsi Sulawesi Utara.

Dari data yang diakses dalam situs pemilu2024.kpu.go.id hasil penghitungan suara didapati tidak sinkron, seperti yang terjadi para perolehan suara partai Demokrat.

Dari data KPU perolehan suara total Partai Demokrat untuk DPR RI Dapil Sulut berjumlah 5.808. Namun data jumlah suara dari masing-masing caleg justru melebihi dari jumlah total suara.

Untuk calon legislatif Hillary Brigitta Lasut jumlah suara 6.354, Bambang Dwidjatmiko 931, Iwan Setiawan A Manasa 914, Enny Yuliana 904, David Christian Boyoh 896, dan Reza H.A Nangka 916.

Hal serupa juga terjadi para perolehan suara partai Golkar. Dimana suara total 3.105 sementara total jumlah suara dari masing-masing caleg melebihi angka tersebut.

Christiany Eugenia Paruntu memperoleh suara 2.320, Jerry Sambuaga 1.203, Ronny Sompie 1.038, Sitti Marijam Thawil 824, Adrian Jopie Paruntu 922 dan Mohaman Feryando Lamaluta 700.

Tidak sinkronnya hasil perolehan suara ini kemudian menjadi sorotan publik. Berbagai kalangan mempertanyakan jumlah suara yang tidak akurat tersebut.

“Apakah sistemnya yang error, atau faktor human error atau ada indikasi permainan,” ucap sejumlah kalangan yang telah mengakses data KPU.

Awak media masih mencoba meminta tanggapan dari pihak KPU Provinsi Sulut. Hingga berita ini diturunkan belum ada klarifikasi resmi dari pihak KPU.(*)