Morut– Bupati Morowali Utara (Morut) Dr Delis J Hehi yang juga sebagai Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Sulawesi Tengah, menanam jagung perdana bersama Kelompok-Kelompok Tani di Ensa kecamatan Mori Atas,Kamis (30/09/2021) malam.
Padatnya agenda kerja Bupati, mengakibatkan acara tanam perdana yang di jadwalkan pukul 16.00 Wita itu terpaksa di lakukan meskipun hari mulai gelap.
Dengan bantuan cahaya lampu mobil,Bupati Delis bersama kelompok Tani dan ikut di dampingi Ketua DPRD Morut Muh.Safri,Anggota DPRD Epafras Sambongi, kepala Dinas Pertanian dan Pangan Daerah Morut Abas Matoori,Camat Mori Atas,Danramil dan Kapolsek serta Kepala Desa, penanaman berlangsung sangat antusias.
Tanam perdana ini menggunakan bibit jagung Varian Hibrida MDK-25.
- Sekwan Silangen Hadiri Peresmian Museum Negeri Provinsi Sulut : Menunjukan Komitmen Kuat Dalam Mendukung Pemeliharaan Cagar Budaya Dan Entitas Pariwisata Berbasis Edukasi
- Diresmikan Menteri Kebudayaan, Wajah Baru Museum Negeri Sulawesi Utara Jadi Ruang Edukasi Modern dan Ikon Wisata Budaya
- Resmikan Museum Negeri Provinsi Sulut, Fadli Zon Puji Kepemimpinan Gubernur Yulius Peduli Dengan Budaya Daerah
“Mohon maaf atas keterlambatan saya memenuhi undangan bapak dan ibu sekalian, karena tadi setelah acara gebyar Vaksin, saya harus rapat paripurna di DPRD, Ucap Bupati Delis.
Bupati Delis mengatakan Pemerintah benar- benar serius dalam mengembangkan pertanian di kabupaten Morowali Utara.
“Salah satunya mendorong kerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (ITB) untuk pemetaan potensi komoditas di kabupaten Morut,agar supaya bantuan dari pemerintah tepat sasaran terhadap komoditi Pertanian yang di kelola masyarakat dengan pangsa yang jelas.” Ujar Bupati Delis.
Bupati Delis menyampaikan rasa bangganya melihat antusias masyarakat menanam jagung meski telah menunggunya sejak siang hari.
Selain itu, kegiatan ini juga di rangkaikan dengan penyerahan alat dan mesin pertanian (alsintan),bibit hortikultura dan bibit buah-buahan kepada perwakilan kelompok tani di kecamatan Mori Atas dan Mori Utara yang merupakan bantuan dari Dinas Pertanian.
Pemerintah daerah juga kata Bupati Delis, mengapresiasi Anggota DPRD Morut dari Fraksi PKB Epafras Sambongi yang memotivasi petani yang mengembangkan jagung dan sektor pertanian pada umumnya di Mori Atas dan Mori Utara. (*/Jhon Pempey)








