Morut-Bupati Morowali Utara (Morut), Dr dr Delis Julkarson Hehi MARS, berhasil memediasi dan memberikan kesepakatan bersama antara Petani Plasma Kecamatan Mori Atas yang bernaung di Koperasi Mekar Mas Mori Atas dengan PT Timur Jaya Indo Makmur (TJIM), di ruang kerja Bupati, Selasa(29/04/2025).
Mediasi tersebut, berjalan cukup lancar dan berhasil di peroleh solusi atas permintaan kenaikan Sisa Hasil Usaha (SHU) dari para Petani Plasma kepada PT TJIM.
Mediasi yang di inisiasi Camat Mori Atas Akron Tampake SPd, beserta sejumlah Kepala Desa (Kades) di Mori Atas ini, dihadiri oleh kedua belah pihak, termasuk Pimpinan PT TJIM beserta jajarannya.
Camat Mori Atas, Akron Tampake, usai mediasi, mengatakan, berhasilnya mediasi ini tidak lepas dari peran Bupati Delis yang menjadi penengah, sekaligus menawarkan berbagai solusi yang akhirnya disepakati oleh kedua belah pihak.
- Diresmikan Presiden Prabowo, Pemkab Minsel Dukung Pengoperasional 1.061 Unit KDKMP
- Bupati Michael Thungari Beri Dukungan dan Apresiasi Serta Motivasi Bagi Ke Empat Siswa Peserta Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Sulawesi Utara
- Wabup Vasung Hadiri Groundbreaking 10 Gudang Pangan Polri dan Launching Operasional 166 SPPG
Sebelumnya, Camat Mori Atas telah melakukan empat kali mediasi, namun menemui jalan buntu. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh pihak terkait untuk duduk bersama dengan meminta mediasi dari Pemerintah Daerah (Pemda).
” Sebelumnya sudah empat kali di lakukan mediasi. Namun masih belum menemui kesepakatan,” katanya.
Ia berharap, dengan kesepakatan yang ada, maka masyarakat khususnya para Petani Plasma bisa merasakan manfaat dari Koperasi Mekar Mas. Sementara itu, pihak PT TJIM juga dapat melaksanakan kegiatan operasionalnya dengan aman dan lancar.
” Semoga kesepakatan ini bisa membawa dampak positif bagi kesejahteraan anggota dan pertumbuhan perekonomian, khususnya di Mori Atas, ” ujar Akron Tampake.
Hadir dalam mediasi tersebut, Kadis Pertanian Morut, Jasrion Ampugo, Kadis PTSP Morut, Armansyah Abdul Pattah SSos MSi, Kabag Pemerintahan Setdakab Morut, Bing Efir Tobigo,SAP MSi, Kades Tomata Merry E Wille, Plt Kades Lee, Jon A Lawento, Kades Gontara, John Ranuntu, Kades Taende, Marson L, Ketua Koperasi Mekar Emas Mori Atas, Ferry Siombo beserta jajaran, serta Pimpinan PT TJIM Faisal dan manajemennya. (Diskominfo/NAL)








