Minahasa-Bupati Minahasa Robby Dondokambey, SSi,MAP bersama Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang, SS, mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026,yang digelar di Sentul International Convention Centre-Bogor Jawa Barat, Senin (02/02/2026).
Rakornas tersebut dihadiri Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta dibuka secara resmi Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Kegiatan ini diikuti para kepala daerah dari seluruh Indonesia.
Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah menjadi agenda koordinasi untuk menyelaraskan kebijakan pusat dengan pelaksanaan program di daerah. Forum ini membahas arah kebijakan nasional serta penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan arahan kepada seluruh kepala daerah. Presiden menekankan pentingnya komitmen dan kesungguhan pemerintah daerah dalam menjalankan program pembangunan untuk kepentingan masyarakat.
- Dominasi Regional Sulawesi, Pemprov Sulut Raih Penghargaan Tertinggi Penanggulangan Kemiskinan & Stunting, Terima Insentif Fiskal Rp3 Miliar
- Pemprov Sulut Raih Penghargaan Kemendagri dan BPJS Ketenagakerjaan
- Pemkab Sitaro Terima Opini WTP Dari BPK RI, Plt Bupati : Ini Hasil Kerja Seluruh Jajaran Pemkab Sitaro
“Hati saya bergetar melihat, mendengar, dan merasakan semangat saudara-saudara sekalian,” ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka juga hadir dan menyapa sejumlah kepala daerah sebelum bersama Presiden menempati panggung utama.
Selain Bupati dan Wakil Bupati Minahasa, Rakornas ini turut dihadiri Forkopimda Minahasa, Ketua TP-PKK Kabupaten Minahasa Ny. Martina W. Dondokambey-Lengkong, SE, Kepala Kesbangpol, serta Kabag Kesra.
Rakornas 2026 diharapkan memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam pelaksanaan program pembangunan nasional di seluruh wilayah Indonesia. (T3/*)








