Morut-Wakil Bupati (Wabup) Morowali Utara (Morut), H Djira K SPd MPd, mengatakan, Sistem Pengelolaan Pelayanan Pengaduan Publik Nasional Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SPA4N-LAPOR), merupakan salah satu terobosan positif di era keterbukaan informasi saat ini, dalam mendorong percepatan kemajuan pembangunan yang ada.
Pernyataan tersebut, dikatakan Wabup Djira, saat membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi SPA4N-LAPOR yang di gagas Diskominfo Morut bekerjasama dengan Diskominfo Provinsi Sulteng, di Ruang Pola Kantor Bupati Morut, Selasa (30/05/2023) sore.
Hadir dalam kegiatan tersebut, sejumlah Pejabat Eselon II, III, IV dijajaran Pemda Morut, serta tamu undangan lainnya.
Wabup Djira, mengatakan, di era keterbukaan informasi dan digitalisasi saat ini, semua proses kebijakan di Pemerintahan termasuk OPD yang ada, bisa di ekses secara langsung oleh masyarakat.
“Dengan penggunaan metode SPA4N – LAPOR ini, para Pimpinan OPD yang ada tidak perlu takut, jika proses kebijakannya bisa di akses langsung oleh masyarakat luas. Sebaliknya kita justru terbantu, karena jika ada persoalan dimasyarakat yang belum diketahui, bisa langsung ditindaklanjuti,” katanya.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Rahmawaty Donda, dalam laporannya, menjelaskan, tujuan digelarnya Bimtek tersebut, agar para pengelola dapat mengelola pengaduan dari masyarakat secara sederhana, cepat, tepat, tuntas dan terkordinasi dengan baik. Selain itu pula, para penyelenggara bisa memberikan akses kepada masyarakat untuk berpartisipasi dalam menyampaikan aspirasi maupun aduan, termasuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Sumber pendanaan Bimtek ini, di ambil dalam APBD Diskominfo Morut TA 2023,” jelas Kabid Kominfo Diskominfo Morut itu. (NAL)