Tahuna-Pada rapat paripurna Dewan Pimpinan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sangihe beberapa waktu yang lalu, Pj Bupati dr Rinny Tamuntuan telah menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) tahun anggaran 2023.
Sebagai tindak lanjut dari penyampaian LKPJ oleh Pj Bupati Sangihe tersebut, Komisi 1, 2 dan Komisi 3 telah mengundang sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) guna didengar penjelasannya soal realisasi program dan anggaran seperti yang tertuang dalam LKPJ 2023.
Dari pantauan media ini, sejumlah OPD seperti Dinas PMDD, Dinas Perpustakaan – Arsip Daerah dan BKPSDMD dan Badan Kesbangpol daerah telah diundang dalam RDP oleh Komisi 1 DPRD rabu (17/4/24).
Organisasi Perangkat Daerah yang diundang sepertinya “dikuliti” oleh anggota DPRD Sangihe ditiap komisi pada saat evaluasi Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) masing-masing.
- Diawali Jalan Sehat, Walikota Bitung Buka Rangkain Kegiatan HUT RI Ke 81
- Terima Kunker Tim Perwakilan Ombudsman RI Sulteng, Zaldi Amir Komitmen Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik Akuntabel Bebas Mal Administrasi
- Desa Ciparungsari Gelar FGD Penetapan Status Indeks Desa Tahun 2026 untuk Dorong Pembangunan Berkelanjutan
Ketua Fraksi PDIP, Marvel Dicky Makagansa (MDM) yang juga memimpin Rapat saat itu ketika dikonfirmasi, membenarkan jika Komisi 1 DPRD Sangihe telah menggelar RDP untuk sejumlah OPD. Tujuannya, kata Makagansa, untuk membahas realisasi LKPJ tahun 2023. “Harus kita tindaklanjuti LKPJ tersebut dengan rapat bersama mitra kerja untuk mengukur sejauh mana realisasi program dan anggaran tahun kemarin. Ini juga sekaligus menjadi bahan evaluasi bagi Legislatif dan Eksekutif kedepannya” Jelas MDM.
Dari jadwal yang terpampang di pintu masuk ruangan Komisi 1,2 dan 3 Rapat Komisi DPRD Sangihe bersama Mitra Kerja pemerintah daerah tersebut, dijadwalkan berlangsung hingga Jumat (19/04) nanti. (Yoss)








