Bolmong– Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) Ir. Limi Mokodompit, M.M., mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Senin (31/10/2022).
Kegiatan Rakor yang dilakukan secara virtual, diikuti oleh jajaran Forkopimda, Sekda Bolmong, dan para pejabat ASN bertempat di ruang kerja Bupati Bolmong.
Sebagaimana arahan Presiden Jokowi, Kemendagri menyampaikan beberapa langkah-langkah konkrit untuk mengatasi terjadinya inflasi di daerah.
“Kolaborasi ini dilakukan dengan membuat sistem penggunaan energi yang tepat sasaran serta mencukupi ketersediaan bahan pangan di daerah. Pemerintah daerah diminta untuk mengoptimalkan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk memonitor harga bahan pokok di pasar-pasar tiap hari,” tegas Mendagri.
Penjabat bupati usai mengikuti Rakor menyatakan dukungannya terhadap program pemerintah pusat sesuai arahan Presiden dan Mendagri.
“Pemkab Bolmong sangat mendukung kegiatan ini sebagai upaya agar kepala daerah dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan menjaga stabilitas harga, dan meningkatkan sektor pertanian sebagai kontribusi pergerakan pertumbuhan ekonomi,” ujar Limi.
Dampak kenaikan BBM mulai terasa oleh masyarakat. Selain kenaikan harga barang yang cukup signifikan, antrian panjang juga mewarnai hampir semua stasiun pengisian bahan bakar.
Diketahui, Rakor yang turut melibatkan Badan Pusat Statistik (BPS), dan Badan Pangan Nasional (BPN) diikuti seluruh Gubernur, Bupati/Walikota se-Indonesia, dan akan digelar rutin setiap hari Senin hingga tanggal 26 Desember 2022 mendatang. (*/Wdr)









