Minahasa-Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Dr. Lynda D. Watania MM, M.Si, secara resmi membuka kegiatan Sosialisasi Moderasi Beragama yang digelar oleh Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa, Jumat (21/11/2025).
Dalam sambutannya Sekda Lynda Watania menegaskan pentingnya memperkuat semangat kebersamaan menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat Minahasa.
“Minahasa adalah daerah yang kaya akan keberagaman. Tugas kita bersama adalah menjaga persatuan dalam perbedaan, membangun kehidupan yang saling menghormati dan mengayomi,” ujar Sekda Watania.
Lanjut sekda Lynda Watania menyampaikan kegiatan ini menjadi bukti komitmen Pemerintah Daerah bersama Kementerian Agama untuk terus membangun Minahasa sebagai daerah yang damai, menjunjung tinggi nilai toleransi, serta memiliki fondasi kerukunan yang kuat di tengah keberagaman
Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa, Pdt. Dolie Tangian, S.Th, MPd,.dalam materinya menyampaikan bahwa moderasi bukan hanya konsep, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata.
“Moderasi beragama harus hidup dalam tindakan nyata bagaimana kita saling menghargai, menghadirkan kebaikan, dan menjaga harmoni dalam kehidupan bersama,” tuturnya.
Di hadiri tokoh agama, tokoh masyarakat, pengurus FKUB, ASN Kemenag Minahasa, dan berbagai elemen masyarakat lainnya. Para peserta aktif berdiskusi merumuskan strategi untuk memperkuat harmoni sosial dalam kehidupan beragama di Minahasa.” Tutupnya. (*)








