Tahuna-Tim penilai dari TP-PKK Provinsi Sulawesi Utara tiba di Pelabuhan Tahuna dan langsung bertemu dengan Ketua TP-PKK Kabupaten Sangihe di rumah jabatan Bupati, Jumat (22/8/2025).
Ketua TP-PKK Sangihe Cherry Thungari Soeyunus menegaskan, kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan wadah memperlihatkan kerja nyata kader PKK di tingkat kampung. “Kami ingin menunjukkan bahwa kerja PKK adalah kerja kolektif yang lahir dari ketulusan dan pengabdian,” ujarnya.
Cherry mengungkapkan, persiapan panjang yang dilakukan seluruh kader adalah bukti nyata dedikasi perempuan Sangihe dalam menggerakkan keluarga dan masyarakat. “Kami sadar semua yang ditampilkan mungkin belum sempurna, tetapi semua sudah dilakukan dengan sepenuh hati. Semoga ini memberi manfaat nyata bagi masyarakat Sangihe,” katanya.
Diketahui Penilaian PKK tahun ini mencakup sejumlah bidang, mulai dari Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR), UP2K, pemanfaatan halaman rumah untuk ketahanan pangan (HATINYA PKK), hingga pencegahan stunting dan tertib administrasi.
Pada kegiatan ini, Ketua TP PKK Kepulauan Sangihe bergerak menuju Kampung Taowali dalam penilaian HATINYA PKK Pokja III, kemudian lanjut memantau penilaian Pola Asuh Anak dan Remaja Pokja I yang dilaksanakan di Kampung Kuma, dan penilaian Sekretariat PKK di Kampung Utaurano. Sedangkan Sekretaris TP-PKK Kab. Kepl. Sangihe menuju ke Kampung Mala Penilaian Pokja 2 terkait UP2K
Prosesi penilaian berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 13.00, kemudian makan siang bersama. Pada sore hari, rombongan kembali ke Rumah Jabatan Bupati Sangihe.
Kehadiran tim provinsi diharapkan bukan hanya menghasilkan catatan penilaian, tetapi juga menjadi momentum memperkuat semangat gotong royong dan inovasi kader PKK di Kabupaten Kepulauan Sangihe.(*)








