Manado – Penerbangan perdana maskapai Garuda Indonesia dari Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut) menuju Tokyo (Narita) Jepang resmi dibuka oleh Gubernur Olly Dondokambey, Kamis (2/3/2023) pukul 02.00 Wita dini hari.

Peresmian ini ditandai dengan pengguntingan pita oleh Gubernur Olly didampingi Otoritas Bandara Wilayah VIII Manado, Bea Cukai Manado, Kantor Imigrasi Kelas I Manado, Kepala Karantina Pertanian, Kepala KKP Kelas II Manado, dan Kepala BKIPM Manado.

Direct Flight atau penerbangan langsung dari Manado – Jepang ini membawa angin segar bagi perkekonomian Sulawesi Utara (Sulut) pasca pandemi.

Gubernur Olly mengatakan kerja sama antar Sulut bersama otoritas negeri “Matahari Terbit” tersebut perlahan membuka kran investasi.
“Karena berkat kerja sama kita semua ekspor penumpang Tokyo, Narita-Manado bisa terselenggara malam ini,” ucap Gubernur Olly.

Gubernur Olly mengungkapkan, inaugural flight melalui PT Garuda Indonesia ini bisa terlaksana atas dukungan dan peran stakeholder yang tetap konsisten memajukan sejumlah sektor, salah satunya pariwisata untuk mendongkrak roda ekonomi daerah.

Dijelaskan Gubernur Olly, dengan dibukanya penerbangan langsung Manado-Narita Jepang akan membuat ekspor ikan tuna bergairah kembali.
“Jarak ekspor ikan tuna menjadi pendek. Harga pengiriman yang dulunya 30 ribu per kilogram sekarang menjadi 19 ribu per kilogram,” Jelas Gubernur Olly

Selain itu kata Gubernur Olly, berdampak positif untuk perdagangan di Sulut. Karena para pedagang bisa langsung mengimpor barang-barang kebutuhan produk-produk industri di Jepang yang sudah ada di sini.

“Misalnya peralatan-peralatan alat berat, sparepart Jepang karena mobil juga banyak. Ini sangat positif untuk pertumbuban ekonomi di Sulut. Semoga harapan kita ini berjalan lancar dan Ekonomi Sulut bisa maju,” harap Gubernur Olly.

Orang nomor satu di Sulut ini berharap, dengan dimantapkannya hubungan bilateral kedua negara maka masyarakat Sulut semakin sejahtera.
“Semoga harapan kita ini bisa berjalan lancar dan ekonomi Sulut bisa maju,” pungkasnya.

Diketahui, dalam pernerbangan perdana itu nampak ikut dalam rombongan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Bupati Minahasa Utara Joune Ganda, Bupati Minahasa Tenggara James Sumendap, Walikota Manado Andrei Angouw, Walikota Kotamobagu Tatong Bara, Wakil Walikota Tomohon Wenny Lumentut, Ketua DPRD Andy Silangen dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemprov Sulut. (Advetorial Diskominfo Sulut)
![]()

