Minahasa-Penjabat Bupati Minahasa, Dr Noudy R.P Tendean, SIP., M.Si, mengikuti kegiatan prosesi Upacara Adat “Wangunen Le’os Um Banua Wangko Minahasa”,bertempat Situs Cagar Budaya Watu Pinawetengan Desa Pinabetengan Kecamatan Tompaso Barat, Jumat (03/01/2025).
Dalam Prosesi adat tersebut,Penjabat Bupati Minahasa, Dr Noudy R.P Tendean, SIP., M.Si, menyampaikan Apresiasa atas terselenggaranya kegiatan adat.
“Tentunya selaku pemerintah kabupaten Minahasa sangat merespon positif terkait kegiatan ini dan harus diprogramkan tiap tahun,” Ucap Bupati.
Lanjut Dikatakan Bupati Tendean, generasi saat ini harus tetap menjaga situs-situs bersejarah, bersama Budaya yang ada khususnya di Tanah Minahasa.
- Menjawab Kebutuhan Infrastruktur Pengisian Daya Kendaraan Listrik, PLN Hadirkan Layanan Home Charging Services Ultima
- CT Scan 64 Slice Resmi Beroperasi di RSUD Kolonodale, Pasien Morut Tak Perlu Lagi ke Luar Daerah
- KKR Pengucapan Syukur Tomohon, Wali Kota Caroll: Iman Menjadi Kekuatan Menghadapi Persoalan
“Sejarah peradaban berawal dari sini. Jadi kita generasi saat ini untuk melindungi dan memanfaatkan, agar kita tidak kehilangan sejarah tentang peradaban orang Minahasa. Dan dengan kehadiran kita saat ini adalah bukti kepedulian untuk kemajuan kebudayaan tanah Minahasa, nilai persaudaraan kerukunan, dan persaudaraan harus dilestarikan. Dan ini modal untuk pembangunan dan perkembangan Minahasa.” Ungkap Tendean.
Bupati juga menyampaikan merasa bangga dan mengapresiasi karena kita mau peduli dengan kebudayaan sebagai ciptaan Tuhan Yang Maha Esa, dan itu merupakan salah satu awal untuk kemajuan Kabupaten Minahasa.
“Jika kita memiliki niat untuk membangun, maka alam semesta akan bahu membahu untuk mewujudkan niat kita. Saya yakin alam semesta didalam Tuhan, akan mewujudkan kita dalam membangun tanah Minahasa,”Tandas Tendean. (*Ronny)





