Kabupaten Badung-Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dijadwalkan akan menghadiri kegiatan Reforma Agraria (RA) Summit 2024 di The Meru Sanur, Bali, Jumat (14/06/2024) hari ini.
Jelang kegiatan tersebut, Menteri AHY telah hadir di Provinsi Bali tersebut sejak Kamis (13/06/2024).
RA Summit 2024 merupakan kegiatan yang dilaksanakan Direktorat Jenderal (Dirjen) Penataan Agraria, sebagai tindak lanjut dari kegiatan Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Summit 2022 di Wakatobi, dan GTRA Summit 2023 di Karimun.
Menteri AHY mengungkapkan, penyelenggaran RA Summit akan menjadi momentum yang baik, karena Kementerian ATR/BPN akan melakukan _review_, evaluasi, dan melaporkan kepada masyarakat capaian terkait RA.
- Bupati FDW Bersama Forkopimda Pantau Tahapan Pilhut PAW di Desa Sapa Timur
- Resmikan Kampung RA Dan Pemberdayaan Wakaf Produktif di Pekalongan, Sahli ATR/BPN Harapkan Kesejahteraan Masyarakat Terwujud
- Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Kolaborasi PLN UID Suluttenggo dan Pemprov Sulut Bersihkan Kawasan Malalayang Beach Walk
Salah satu hal yang dibahas Menteri ATR/Kepala BPN jelang kegiatan RA Summit ini, terkait pelaksanaan penataan akses setelah masyarakat menerima aset.
“Jadi bagaimana kita mengevaluasi, tanah masyarakat yang sudah disertipikatkan itu dapat produktif,” ungkap Menteri AHY kepada sejumlah awak media.
Menteri AHY, menyampaikan dalam kegiatan itu, akan dibahas berbagai tantangan terkait RA. Hal-hal yang dibahas, salah satunya adalah tantangan penyelesaian RA yang melibatkan berbagai Kementerian/Lembaga.
“Termasuk juga hambatan dan sumbatan yang terjadi dengan berbagai pihak lainnya, baik di pusat maupun daerah,” tandasnya.
Diharapkan juga melalui evaluasi yang dilakukan, RA Summit 2024, dapat menjadi jembatan pelaksanaan RA pada Pemerintahan selanjutnya.
Dalam kunjungannya kali ini, Menteri AHY di dampingi oleh Pembina IKAWATI ATR/BPN, Annisa Pohan Yudhoyono, sejumlah Staf Khusus dan Tenaga Ahli, Kepala Biro Humas Kementerian ATR/BPN, serta Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Bali. (JM/PHAL/Hms ATR/BPN/NAL)








